Comment réinitialiser le mot de passe administrateur de mon site WordPress ?

Si vous avez déjà perdu ou oublié votre mot de passe pour accéder au tableau de bord WordPress, cela peut être très frustrant. WordPress propose de nombreuses options pour réinitialiser ou modifier votre mot de passe WordPress.

Dans ce guide, nous allons explorer 3 méthodes pour réinitialiser ou modifier le mot de passe de l'utilisateur Admin :

Changer le mot de passe depuis le tableau de bord
Réinitialiser le mot de passe par e-mail
Réinitialiser le mot de passe via phpMyAdmin

Changer le mot de passe depuis le tableau de bord

Connectez-vous à le tableau de bord

Cliquez sur Utilisateurs.

Passez le curseur sur votre utilisateur Admin et cliquez ensuite sur Modifier.

Lorsque vous voyez votre profil d'administrateur, faites défiler vers le bas jusqu'à la section Gestion de compte. Cliquez sur le bouton Générer un mot de passe à droite de Nouveau mot de passe.

Vous verrez un mot de passe aléatoire généré que vous pouvez utiliser. Toutefois, si vous souhaitez créer votre propre mot de passe, il vous suffit de cliquer sur le champ et de commencer à taper un nouveau mot de passe. Notez que votre mot de passe sera évalué. Assurez-vous d'inclure des lettres majuscules, des chiffres et un symbole pour rendre le mot de passe fort et difficile à déchiffrer.

Une fois que vous avez fini de changer le mot de passe, faites défiler la page jusqu'à le bouton bleu intitulé Mettre à jour le profil. Cliquez sur ce bouton pour enregistrer vos modifications.

Réinitialiser le mot de passe par e-mail

Si vous avez oublié votre mot de passe d'administrateur WordPress, vous pouvez le réinitialiser par e-mail à partir de la page de connexion du tableau de bord WordPress en suivant ces étapes :

Rendez-vous sur la page de connexion WordPress (votredomaine.tld/wp-admin)

Cliquez sur Mot de passe oublié ? en bas

Saisissez le nom d'utilisateur ou l'adresse e-mail de votre administrateur WordPress, puis cliquez sur Génerer un nouveau mot de passe

Vous devriez recevoir un e-mail avec le subjet [WordPress Site] Réinitialisation du mot de passe. Le corps de cet e-mail contiendra un lien sous le texte Pour réinitialiser votre mot de passe.

Saisissez votre nouveau mot de passe, confirmez-le, puis cliquez sur Réinitialiser le mot de passe

Réinitialiser le mot de passe via phpMyAdmin

Vous pouvez modifier directement votre mot de passe WordPress dans la base de données en utilisant phpMyAdmin.

Connectez-vous à cPanel.

Dans la section Bases de données, cliquez sur phpMyAdmin

Cliquez sur le nom de votre base de données WordPress

Cliquez ensuite sur la table wp_users.

Cliquez sur Edit à côté de votre utilisateur d'administration WordPress.

Dans le champ user_pass, saisissez votre nouveau mot de passe. Dans la liste déroulante, sélectionnez MD5 et cliquez enfin sur Go.

Vous devriez maintenant voir un message de succès de phpMyAdmin indiquant que l'enregistrement de la base de données a été mis à jour.

Vous pouvez maintenant retourner à la page du tableau de bord WordPress et essayer de vous connecter avec le nouveau mot de passe.

Vous trouverez dans cette page tous les détails sur nos offres d'hébergement WordPress.

Mis à jour le : 04/10/2021