Articles sur : Infogérance

Qu'est ce que l'infogérance ?

Introduction à l'infogérance

Comme beaucoup d'autres termes utilisés dans le secteur de la gestion des serveurs et des services gérés, l'infogérance est utilisée de manière vague et peut avoir une signification différente selon les fournisseurs de services de gestion des serveurs.

Certaines entreprises peuvent proposer un ensemble de services d'assistance gérés dans leur plan de gestion de serveur, mais une autre entreprise peut proposer un ensemble de services complètement différent. Bien qu'il existe certaines directives et définitions qui s'appliquent à tout fournisseur de services infogérés.

Cet article vous guidera sur ce qu'est la gestion de serveur, qui en a besoin et pourquoi vous devriez l'utiliser. Après notre introduction, vous devriez avoir une solide compréhension des bases.

Définition large de l'infogérance

L'infogérance peut être définie comme les tâches et les services qui sont effectués sur un serveur afin de le gérer. Cela implique généralement :
La surveillance du serveur et des applications qui y sont exécutées. La vérification de leur état, de leur temps de fonctionnement et la surveillance de tout problème nouveau ou récurrent.
La mise à jour du serveur et des logiciels installés sur le serveur. Bien que la plupart des sociétés de gestion de serveurs proposent cette prestation dans le cadre de leurs services, certaines ne le font toujours pas. Néanmoins, cela est toujours considéré comme faisant partie du processus d'infogérance.
Installation et configuration. L'installation et la configuration réelles du serveur, des logiciels et des services qui y sont exécutés. Là encore, cela peut ne pas faire partie du plan de gestion du serveur proposé par certaines entreprises, mais c'est le plus souvent le cas.
Autre. C'est là que se pose la question de la définition de l'infogérance. Chaque fournisseur offre des services totalement différents, bien qu'ils soient toujours considérés comme faisant partie du processus d'infogérance, ils ne sont pas les mêmes chez plusieurs fournisseurs différents et ne peuvent donc pas être considérés comme la définition "par défaut" de la gestion du serveur.

À titre d'exemple, vous pouvez consulter nos services de gestion des serveurs.

Qui a besoin de l'infogérance ?

Tous ceux qui possèdent un serveur ont besoin d'un service d'infogérance. Certaines personnes s'occupent elles-mêmes de la gestion du serveur (souvent appelée "autogestion"), et d'autres font appel à des services professionnels de gestion de serveur.

Les utilisateurs les plus courants des fournisseurs de services gérés sont :
Les entreprises.
Les développeurs et les concepteurs de sites web.
Les débutants qui possèdent des serveurs.
Toute personne qui aime laisser le tracas de l'administration système à quelqu'un d'autre.
L'utilisation de services d'infogérance (énumérés ci-dessous) présente de nombreux avantages et tout le monde devrait et peut utiliser ces services.

Pourquoi devriez-vous utiliser des services de gestion de serveur ?

Les raisons pour lesquelles vous devriez utiliser des services d'infogérance sont les mêmes que les avantages réels de leur utilisation.

Avantages des services de gestion de serveurs

Un travail de serveur bien fait, par des experts. Vous devriez toujours laisser le travail sur les serveurs à des professionnels qui le font au quotidien et qui ont l'expérience, les compétences et le savoir-faire nécessaires pour gérer des serveurs. Ainsi, vous aurez l'esprit tranquille en sachant que votre serveur est géré correctement par des personnes qui savent ce qu'elles font.
Moins de coûts. Au lieu d'engager un administrateur système à plein temps (ce qui peut être assez coûteux), vous pouvez obtenir un plan de gestion de serveur et économiser beaucoup d'argent par mois. Certains fournisseurs de serveurs proposent un "service infogéré" comme complément à leurs serveurs, mais il est souvent beaucoup plus coûteux que de faire appel à un fournisseur tiers.
Moins de soucis. Pourquoi devriez-vous vous soucier des mises à jour et de la sécurité de votre serveur 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, alors que des experts peuvent s'occuper de votre serveur ? Pas besoin de se tenir au courant des derniers correctifs de sécurité et des dernières versions, votre serveur sera pris en charge.
Délai d'exécution rapide. Selon le fournisseur lui-même et l'expérience des administrateurs système concernés, le délai d'exécution des problèmes et des tâches liés au serveur est assez court. Ainsi, au lieu de perdre des heures en dépannage et en recherche, vous pouvez faire travailler des experts sur votre serveur et résoudre les problèmes en quelques minutes. Cela dépend toujours de la gravité et de la complexité du problème lui-même, mais en comparaison, faire travailler des experts sur votre serveur est bien plus rapide que de le faire soi-même.
Disponibilité 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. La plupart des sociétés d'infogérance sont disponibles 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 (du moins nous le sommes), ce qui est étroitement lié à la rapidité d'exécution. Il est 3 heures du matin au milieu de la nuit un samedi ? Pas de problème. Nous sommes disponibles et prêts à vous aider.

Maintenant que vous savez ce qui est inclus dans la gestion du serveur ou ce qu'on appelle infogérance, vous devriez envisager un plan de gestion mensuel de votre serveur.