Comment configurer mon nom de domaine personnalisé avec Blogger ?

Étape 1 : Récupérer les paramètres du domaine à partir de Blogger

Accédez à la page de l’éditeur de votre blog, et cliquez sur Paramètres

Cliquez sur Domaine personnalisé

Dans l’adresse du blog, entrez l’URL de votre nom de domaine. Assurez-vous d’avoir www. au début de l’URL, et cliquez sur ENREGISTRER.

Un message apparaîtra et affichera deux entrée CNAME que vous devez ajouter aux paramètres DNS de votre nom de domaine.
Le premier est le même pour tous les utilisateurs, avec www comme entrée et ghs.google.com comme destination.
Le deuxième CNAME est unique pour votre blog.

Dans cet exemple, voici les deux enregistrements qui doivent être récupérés pour l'étape suivante :

c6bin757itxf CNAME gv-kdueerdfbxmoai.dv.googlehosted.com
www CNAME ghs.google.com

Étape 2 : La gestion des DNS.

Dans cette étape, vous devez ajouter les enregistrements récupérés à la zone DNS. Si vous avez déjà un pack d'hébergement chez nous, vous pouvez procéder par la modification via cPanel, et si vous ne possédez qu’avec le nom de domaine chez nous, vous devez les ajouter via votre espace client.

Modifiez la zone DNS à partir de cPanel.

Connectez-vous à votre compte cPanel.

Cliquez sur Zone Editor dans le panneau Domaines.

Cliquez sur le bouton GÉRER se trouvant devant le nom de domaine que vous désirez lier à votre compte Blogger.

Modifiez l’enregistrement CNAME existant pour WWW.

Entrez ghs.google.com comme nouvelle destination et cliquez sur Enregistrer ou SAVE RECORD l’enregistrement.

Ajoutez le deuxième enregistrement CNAME spécifique à votre blog :

Cliquez sur le bouton « Ajouter un enregistrement ».

Changez le Type en CNAME.

Saisissez les valeurs que vous avez copiées de votre compte Blogger dans l'étape précédente dans les champs correspondants.

Cliquez sur « Ajouter un enregistrement ».

Par la suite, vous devez ajouter 4 enregistrements de type A afin d'accéder à votre blog sans le www.

Recherchez le premier enregistrement A, et cliquez sur Modifier

Mettre à jour la valeur IP pour : 216.239.32.21 et cliquez sur Save Record

Cliquez sur « Ajouter un enregistrement » à nouveau.

Laissez le Type A. Dans le champs Nom, saisissez votre nom domaine suivi par le character point "."
Exemple: nindohost.xyz.
Copiez les adresses IP indiquées ci-dessous une par une dans la section enregistrement et cliquez sur Ajouter un enregistrement à chaque fois.

216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

Vous devez créer 4 enregistrements A distincts qui pointent vers les 4 adresses IP de Google. Vous devez avoir 4 enregistrements A similaire à la capture ci-dessous :

Créer/modifier la zone DNS à partir de votre espace client.

Vous devez procéder par cette méthode si vous n'avez que le nom de domaine chez nous.

Assurez-vous que vous utilisez les serveurs DNS par défaut de Nindo Host. Vous pouvez également le vérifier en cherchant votre nom de domaine sur ce site web : https://intodns.com/
Si vous avez besoin de changer les serveurs DNS, suivez notre tutoriel en cliquant ici
Connectez-vous à votre espace client.
Sélectionner Mes domaines > Mes noms de domaines.

Voici le lien direct : https://my.nindohost.com/clientarea.php?action=domains

Cliquez sur le bouton Gérer se trouvant devant le nom de domaine que vous désirez changer ses serveurs DNS

Sous la rubrique Aperçu, cliquez sur Gestion de la zone DNS.

Cliquez sur le bouton Add New Zone se trouvant devant le nom de domaine que vous désirez lier à votre blog.

Sélectionnez le domaine comme valeur pour le champ Zone Name, entrez l'adresse IP 216.239.32.21 et cliquez sur le bouton Add Zone.

Cliquez sur l'Icône Edit Zone.

Recherchez l'enregistrement de Type cName pour la valeur WWW:

Changez sa valeur par: ghs.google.com

Cliquez sur le bouton Add record.

Changez le Type par CNAME, et saisissez les valeurs de votre unique CNAME enregistrement dans les champs correspondant et cliquez sur bouton Add Record*.

Cliquez sur « Add Record » à nouveau.

Changez le Type par A. Dans le champs Name, entrez le caractère @ , et pour le champs RDATA, copiez les adresses IP indiquées ci-dessous une par une et cliquez sur Add Record

216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

Vous devez avoir 4 enregistrements A similaire à la capture ci-dessous :

Après cela, cliquez sur le bouton Save Changes.

Étape 3 : Ajoutez le nom de domaine à nouveau via Blogger.

Une fois que les enregistrements ci-dessus ont été ajoutés / modifiés, autorisez quelques heures pour que le DNS se propage complètement.

Retournez simplement sur Blogger et ajoutez à nouveau votre domaine, et cliquez sur ENREGISTRER.

Votre nom de domaine a été lié à Blogger avec succès

Pour activer le HTTPS (SSL), cochez le paramètre Disponibilité HTTPS.

Mis à jour le : 24/05/2021