Comment modifier les enregistrements DNS via cPanel ?

Note : la fonctionnalité d'éditeur de zone de cPanel ne fonctionnera que si votre domaine est pointé vers les serveurs DNS de Nindo Host. Si vous n'avez pas de pack d'hébergement chez nous, vous devez gérer la zone DNS depuis votre espace client.

Si vous avez besoin de changer les serveurs DNS, suivez notre tutoriel en cliquant ici

Afin de modifier la zone DNS du domaine dans votre compte cPanel, suivez les étapes ci-dessous.

Connectez-vous à cPanel.

Cliquez sur le menu Zone Editor dans section Domaines.

Cliquez sur le bouton GÉRER à côté du domaine dont vous souhaitez modifier la zone DNS.

Dans le menu suivant, vous pouvez ajouter de nouveaux enregistrements, modifier des enregistrements existants ou réinitialiser la zone DNS

Ajouter un nouvel enregistrement.

Cliquez sur le bouton AJOUTER UN ENREGISTREMENT

Voici les types des enregistrements qui peuvent être créés, ainsi qu'une brève description de chaque type:

A : Ce type d'enregistrement est utilisé pour faire pointer un domaine (votredomaine.tld) vers une adresse IP ( 1.2.3.4 ).
AAAA : Permet d'associer un domaine (votredomaine.tld ) à une adresse IPv6 ( 2001:db8:85a3:8d3:1319:8a2e:370:7348 )
MX : un type d'enregistrements qui associe un nom de domaine à un serveur de messagerie.
CNAME : Un type d’enregistrement qui permet de coupler un alias de nom à un nom de domaine réel ou canonique. Les enregistrements de la CNAME doivent toujours pointer vers un autre nom de domaine, jamais directement vers une adresse IP.
TXT: utilisé pour fournir la possibilité d'associer un texte arbitraire à un nom d'hôte ou autre, comme des informations lisibles par l'homme sur un serveur, un réseau, un centre de données ou d'autres informations comptables. Généralement, l'enregistrement TXT est utilisé à pour créer SPF (Sender Policy Framework), DKIM (DomainKeys Identified E-mail) et DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance).
SRV : Servent à identifier quel est le serveur, le port et le type de protocole pour communiquer avec un serveur/service déterminé.

Enregistrement A

Choisissez A dans le menu déroulant à côté du champ Type.

Entrez les informations suivantes:
- Nom : doit être un domaine avec un point optionnel à la fin.
- TTL : doit être un nombre entier positif (en secondes).
- Enregistrement : doit être une adresse IP.

Enregistrement AAAA

Choisissez AAAA dans le menu déroulant à côté du champ Type.

Entrez les informations suivantes:
- Nom : doit être un domaine avec un point optionnel à la fin.
- TTL : doit être un nombre entier positif (en secondes).
- Enregistrement : doit être une adresse IPv6; par exemple : 2001:db8:85a3:8d3:1319:8a2e:370:7348

Enregistrement MX

Choisissez MX dans le menu déroulant à côté du champ Type.
- Nom : doit être un domaine avec un point optionnel à la fin.
- TTL : doit être un nombre entier positif (en secondes).
- Priorité : doit être un nombre entier ;une valeur inférieure signifie plus préférée.
- Enregistrement : doit être une adresse IP.

Enregistrement CNAME

Choisissez CNAME dans le menu déroulant à côté du champ Type.
Entrez les informations suivantes:
- Nom : doit être un domaine avec un point optionnel à la fin.
- TTL : doit être un nombre entier positif (en secondes).
- Enregistrement : doit être un nom de zone valide.

Entregistrement TXT

Choisissez TXT dans le menu déroulant à côté du champ Type.

- Nom : doit être un domaine avec un point optionnel à la fin.
- TTL : doit être un nombre entier positif (en secondes).
- Enregistrement : ne peut être vide ou comporter plus de 2500 symboles.

Enregistrement SRV

Choisissez SRV dans le menu déroulant à côté du champ Type.

- Nom : comprend le service (le nom symbolique du service souhaité) et le protocole (le protocole utilisé par le service, généralement TCP ou UDP)
- TTL : doit être un nombre entier positif (en secondes)
- Priorité : priorité de l'hôte cible, une valeur inférieure signifie plus préférée.
- Poids : poids relatif pour les documents ayant la même priorité, une valeur plus élevée signifie une valeur plus préférée
- Port : port TCP ou UDP sur lequel le service est disponible.
- Cible : nom d'hôte canonique de la machine fournissant le service.

Modifier les enregistrements existants

Afin de modifier les enregistrements existants, choisissez l'enregistrement que vous souhaitez modifier dans la liste des enregistrements DNS existants. Cliquez sur Modifier, puis entrez les valeurs dont vous avez besoin et cliquez sur Save RECORD pour enregistrer les modifications :

Réinitialiser la zone DNS

Il est possible de réinitialiser la zone DNS de votre domaine à la zone par défaut. Dans ce cas, le système effacera toutes les modifications que vous avez apportées à vos enregistrements de zone. Avant de réinitialiser la zone DNS, assurez-vous de noter toutes les modifications que vous souhaitez enregistrer.
Pour réinitialiser la zone DNS, cliquez sur GÉRER en face de votre nom de domaine, puis sur le bouton d'**engrenage** > Reset Zone .

N’hésitez pas à contacter notre équipe de support pour plus d’informations!