Comment configurer des filtres de messagerie dans cPanel ?

Cette interface vous permet de filtrer les courriers électroniques pour chaque compte de messagerie de votre domaine.

Un filtre de courrier électronique vous permet de définir une règle pour les messages entrants (par exemple, un message d'un expéditeur souhaité). Si un message correspond à cette règle, le système peut alors automatiquement effectuer une action sur ce message (par exemple, supprimer le message).

Nous vous recommandons fortement d'utiliser plusieurs filtres simples au lieu d'un seul grand filtre. L'agent de mail sur nos serveurs gère de nombreuses petites règles plus efficacement qu'une seule grande règle.

Ajout d'un filtre

Pour créer un nouveau filtre, suivez les étapes suivantes :

Connectez-vous à cPanel

Dans la section E-MAIL, cliquez sur Comptes de messagerie.

Dans le tableau filtres par utilisateur, cliquez sur Gérer les filtres pour le compte de messagerie approprié.

Cliquez sur le bouton Créer un filtre.

.

Tapez un nom pour le filtre dans la zone de texte Nom du filtre.

Définissez les règles que vous souhaitez utiliser pour filtrer les e-mails dans le champ Règles. Chaque règle comporte des critères et un opérateur décrivant comment les comparer à un message.

Les critères suivants sont disponibles :

De : L'adresse de l'expéditeur du message.
Objet : Le sujet du message.
À : L'adresse à laquelle l'expéditeur a envoyé le message.
Adresse de réponse : L'adresse à laquelle l'expéditeur reçoit les réponses.
Tout Destinataire : Tout destinataire du message.
Corps : Le contenu du message.
Tout en-tête : Toute partie de l'en-tête du message.
N'a pas été remis précédemment : Le système examine uniquement les messages qui restent dans la file d'attente pour la livraison.
Est un message d'erreur : Le système n'examine que les messages d'erreur envoyés par un système de réponse automatique.
ID de liste : Les listes de diffusion du compte.
Statut du spam : Apache SpamAssassin™ a-t-il marqué le message comme étant un spam ? La ligne "Spam Status" commence par "Yes" ou "No".
Barre de spam : Le contenu de l'en-tête Spam Bar qu'Apache SpamAssassin a généré pour ce message. Plus Apache SpamAssassin attribue de signes plus (+) à un message, plus il est probable que le système le marque comme étant un pourriel.
Score de spam : Le nombre total de signes plus (+) dans la valeur de la barre de spam, exprimé sous forme d'un nombre entier.

Les opérateurs de comparaison suivants sont disponibles :

contient : Le message une chaîne de caractères que vous définissez.
correspond à une regex : Le message correspond à une expression régulière que vous définissez.
ne contient pas : Le message ne contient pas la chaîne définie.
est égale à : Le message correspond exactement à une chaîne définie.
commence par : Le message commence par la chaîne de caractères définie.
se termine par : Le message se termine par la chaîne de caractères définie.
ne commence pas par : Le message ne commence pas par la chaîne de caractères définie.
ne se termine pas par : Le message ne se termine pas par la chaîne de caractères définie.
ne correspond pas à : Le message ne correspond pas exactement à la chaîne de caractères définie.

Tapez le mot ou la phrase que vous souhaitez filtrer sous les champs opérateur et critères.

Sélectionnez l'action que vous souhaitez réaliser lorsqu'un courriel entrant correspond à votre nouvelle règle.

Rejeter le message : Le système rejette le message entrant sans avis d'échec.
Rediriger vers l'adresse e-mail : Le système transfère le message à une autre adresse électronique que vous indiquez.
Echec avec un message : Le système rejette le message et envoie automatiquement un avis d'échec à l'expéditeur.
Arrêter les règles de traitement : Le système cesse d'effectuer d'autres actions ou d'appliquer les filtres restants sur ce message.
Déplacer dans un dossier : Le système livre le message dans un dossier spécifique.
Transmettre à un programme : Le système envoie le message entrant à un programme spécifié. Pour plus d'informations, lisez la section Pipe to a Program ci-dessous.

Cliquez sur Créer.

Votre nouveau filtre de courrier électronique est créé. Tous les nouveaux e-mails entrants pour compte de messagerie que vous avez spécifiée seront filtrés selon cette nouvelle règle.

Mis à jour le : 05/02/2021