Comment mettre à jour WordPress ?

La mise à niveau affectera tous les fichiers et dossiers inclus dans l'installation principale de WordPress. Cela inclut tous les fichiers de base utilisés pour exécuter WordPress. Si vous avez apporté des modifications à ces fichiers, vos modifications seront perdues.

Avant la mise à jour

Si vous venez d'installer WordPress, suivez les étapes indiquées dans cet article. Cependant, si vous avez un site en ligne, vous vous voudrez peut-être faire une sauvegarde du site, car une mise à jour du thème/plugin peut influencer sa fonctionnalité.

Sauvegarder votre site web.

Toutes nos formules d'hébergement bénéficient de sauvegardes quotidiennes, mais vous pouvez toujours sauvegarder votre site sur votre machine locale en suivant les étapes suivantes :

Zippez tous les fichiers de Wordpress.

Téléchargez le fichier zip sur votre machine local.

Allez à cPanel > phpMyAdmin

Sélectionnez le nom de votre base de données, et cliquez sur Exporter, puis Exécuter

Désactiver la mise en cache

Si vous utilisez un plugin de mise en cache (tel que Super Cache ou Quick Cache), assurez-vous de le désactiver avant la mise à jour.

La désactivation de votre plugin de mise en cache garantit que vous ne mettez pas en cache les pages de maintenance pendant la mise à jour ou que vous n'interférez pas avec le processus de mise à jour.

Mettez à jour vos plugins et thèmes.

Pour mettre à jour un plugin ou un thème, il suffit de sélectionner le plugin/thème et de cliquer sur le bouton Actions groupées > Mettre à jour

Ou, allez à Tableau de bord > Mises à jour, faire défiler vers le bas jusqu'à les sections Extensions** et Thèmes.

Mise à jour de WordPress

Mise à jour de WordPress via le tableau de bord

Une fois que vous avez pris les précautions ci-dessus, il est temps de mettre à jour WordPress. Lorsqu'une mise à jour est disponible, vous verrez un message en haut de votre tableau de bord, comme indiqué ci-dessous.
Allez à Tableau de bord > Mises à jour , ou cliquez sur Veuillez mettre à jour maintenant** pour aller à l'écran des mises à jour et commencer le processus.

Si vous ne voyez pas la notification ou si la liste des mises à jour est vide, mais que vous savez qu'une nouvelle version de WordPress est disponible, cliquez sur Revérifier pour actualiser la liste. Lorsque la mise à jour apparaît, cliquez sur Mettre à jour maintenant pour mettre à jour WordPress.

C'est tout ! Une fois le processus terminé, vous recevrez un message de bienvenue vous informant que vous avez mis à jour WordPress avec succès.

Mise à jour de WordPress via Softaculous.

Si vous avez utilisé Softaculous pour installer WordPress, vous pouvez le mettre à jour via le Softaculous

Pour lancer la mise à jour de cette manière, naviguez vers votre cPanel > Softaculous. Si une mise à jour est disponible pour votre site web, vous verrez un rappel de celle-ci dans votre tableau de bord. Cliquez dessus, et vous serez dirigé vers toutes vos installations d'applications Softaculous.

Cliquez sur le bouton de mise à jour des flèches bleues pour accéder à l'interface de mise à jour pour cette installation particulière.

Cliquez sur le bouton Mise à niveau.

Félicitations, la mise à jour est terminée avec succès.

Mis à jour le : 24/05/2021