Comment réparer l'erreur lors de la connexion à la base de données de WordPress?

Vous pouvez rencontrer une erreur de base de données lors de l’accès à votre site WordPress. Voici les raisons courantes pour lesquelles vous obtenez cette erreur:

Nom de base de données incorrect.
Mauvais nom d’utilisateur de base de données.
Mot de passe incorrect.

Connectez-vous à cPanel.

Dans la section FICHIERS, cliquez sur l'icône Gestionnaire de fichiers.

Localisez le répertoire dans lequel WordPress est installé.

Dans cet exemple, le répertoire est /public_html/

Double-cliquez sur l'icone de public_html

Sélectionner le fichier wp-config.php.

Cliquez sur Modifier.

Lisez les instructions et cliquez sur le bouton Edit.

Trouver et prenez note de :

DB_NAME – Nom de la base de données
DB_USER – Nom d'utilisateur
DB_PASSWORD – Mot de passe

Ensuite, naviguez vers cPanel > bases de données MySQL dans la section BASES DE DONNÉES.

Vous trouverez le nom de la base de données et son utilisateur sous Bases de données actuelles.

Si vous ne trouvez pas l'utilisateur de la base de données, consultez notre article : Comment créer un utilisateur de base de données ?.

Si les données de connexion dans votre fichier wp-config.php sont différentes des paramètres de la base de données MySQL, faites-les correspondre en modifiant le fichier wp-config.php.

Cliquez sur le bouton en haut à droite: Enregistrer les modifications

Une fois que vous avez modifié le fichier, actualisez votre site WordPress pour voir si l'erreur d'établissement de la connexion à la base de données a été résolue avec succès ou non.

Si l'erreur persiste, il est possible que la valeur de DB_PASSWORD soit encore fausse. Pour résoudre ce problème, vous devez réinitialiser le mot de passe d’utilisateur de votre base de données.

Rendez vous au menu des bases de données MySQL, et faire défiler vers le bas jusqu'à Utilisateurs actuels.
Cliquez sur Changer de mot de passe devant l'utilisateur actuel de la base de données.

Saisissez un nouveau mot de passe ( Nous recommandons d'utiliser le Générateur pour générer un mot de passe sécurisé ), cliquez sur le bouton Changer de mot de passe.

Retournez au Gestionnaire de fichiers, et modifiez à nouveau le fichier wp-config.php.
Saisissez le nouveau mot de passe que vous avez choisi dans la valeur de DB_PASSWORD.

Cliquez sur le bouton en haut à droite: Enregistrer les modifications.

Actualisez votre site WordPress à nouveau pour vérfier que cette erreur a été bien résolu.

Note : si vous avez récemment changé votre hébergeur, assurez-vous de vérifier la valeur de DB_HOST est localhost dans l'étape 7. Dans la plupart des cas, localhost ne changera pas, mais certains hébergeurs utilisent une adresse IP ou une URL différente.