Qu'est-ce que le protocole FTP ?

Le protocole de transfert de fichiers (FTP) est un protocole Internet standard pour la transmission de fichiers entre ordinateurs sur Internet par des connexions TCP/IP. Le FTP est un protocole client-serveur dans lequel un client demande un fichier et un serveur local ou distant le lui fournit.
La machine de l'utilisateur final est généralement appelée la machine hôte locale, qui est connectée via Internet à la machine hôte distante - qui est la deuxième machine exécutant le logiciel FTP.

Comment fonctionne le FTP

Le FTP est un protocole client-serveur qui repose sur deux canaux de communication entre le client et le serveur : un canal de commande pour contrôler la conversation et un canal de données pour transmettre le contenu des fichiers. Les clients initient des conversations avec les serveurs en demandant de télécharger un fichier. Grâce au FTP, un client peut télécharger, effacer, renommer, déplacer et copier des fichiers sur un serveur. Un utilisateur doit généralement se connecter au serveur FTP, bien que certains serveurs mettent à disposition une partie ou la totalité de leur contenu sans connexion, ce que l'on appelle le FTP anonyme.

Comment utiliser le FTP

Il existe trois approches sur la manière d'établir une connexion FTP. Une méthode très simple consiste à utiliser un FTP en ligne de commande, par exemple en utilisant l'invite de commande pour Windows ou Terminal sous Mac/Linux. Les développeurs l'utilisent encore aujourd'hui pour transférer des fichiers par FTP.

Un utilisateur peut également utiliser un navigateur web pour communiquer avec le serveur FTP. Un navigateur web est plus pratique lorsque les utilisateurs veulent accéder à de grands répertoires sur le serveur. Cependant, il est souvent moins fiable et plus lent que l'utilisation d'un programme FTP dédié.

Aujourd'hui, la pratique la plus courante pour utiliser le FTP, en particulier pour un développeur web, est l'utilisation d'un client FTP.

Client FTP

Un client FTP est un logiciel conçu pour transférer des fichiers entre deux ordinateurs sur l'internet, en connectant dans ce cas votre ordinateur à nos serveurs d'hébergement. Les clients FTP les plus courants sont FileZilla, SmartFTP et FTP Explorer . Nous recommandons FileZilla.
Les transferts de fichiers sont effectués par simple glisser-déposer de fichiers d'un volet à l'autre. Le client FTP offre d'autres fonctionnalités, telles que le transfert de plusieurs fichiers à la fois, la reprise automatique du transfert, la mise en file d'attente des fichiers, etc.

Mis à jour le : 10/08/2020