Comment modifier les permissions d'un fichier ?

Permissions de fichier

Les permissions de fichiers contrôlent qui peut lire, écrire et exécuter un fichier spécifique. Lorsqu'un fichier est créé, des permissions par défaut sont attribuées. Certains utilisateurs ne modifient pas les permissions sur les nouveaux fichiers ou dossiers, cependant, il y a des moments où il y a des mises à jour, des installations nécessaires, etc, et Il faut alors modifier les permissions des fichiers manuellement.

Voici les trois types d'accès dans LINUX/UNIX :

r - Permission de lecture : les fichiers avec accès en lecture peuvent être affichés à l'utilisateur. dans le cas d'un répertoire, cela signifierait la possibilité d'afficher le contenu du répertoire.
w - Permission d'écriture : les fichiers avec accès en écriture peuvent être modifiés par l'utilisateur. Pour un répertoire, cela définit si vous pouvez apporter des modifications au contenu du répertoire. Si le droit d'écriture n'est pas défini, vous ne pourrez pas supprimer, renommer ou créer un fichier.
x - Permission d'exécution : les fichiers avec accès d'exécution peuvent être exécutés en tant que programmes par l'utilisateur. Dans le cas d'un répertoire, cet attribut décide si vous avez la permission d'entrer, d'effectuer une recherche dans ce répertoire ou d'exécuter un programme à partir de ce répertoire.

Voici les valeurs numériques :
r = 4
w = 2
x = 1

Les types d'accès sont définis pour trois types de groupes d'utilisateurs :

Utilisateur – Le propriétaire du fichier. Par défaut, la personne qui a créé un fichier devient son propriétaire.
Groupe – Un groupe d'utilisateurs peut contenir plusieurs utilisateurs. Tous les utilisateurs appartenant à un groupe auront les mêmes autorisations d'accès au fichier.
Toute le monde – Tout autre utilisateur qui a accès à un fichier. Cette personne n'a pas créé le fichier, ni n'appartient à un groupe d'utilisateurs qui pourrait être propriétaire du fichier. En pratique, il s'agit de tous les autres utilisateurs. Ainsi, lorsque vous fixez une permission pour les autres, on parle aussi de permission fixée pour le Monde.

Le serveur web doit être capable de lire vos pages web pour pouvoir les afficher dans un navigateur. Les autorisations suivantes doivent être définies pour que votre site web fonctionne correctement.

Tous les fichiers HTML, PHP et les images doivent être lisibles par les autres. La valeur pour cela est de 644. Il est définie automatiquement lorsque vous téléchargez (upload) des fichiers.
Tous les dossiers doivent être exécutables par d'autres. La valeur pour cela est de 755. Il est défini automatiquement lorsque vous créez un dossier.
Tous les fichiers CGI (tous les fichiers du dossier cgi-bin) doivent être exécutables par d'autres. La valeur pour cela est de 755. Vous devez modifier les permissions de fichiers manuellement.

Modifier les permissions de fichier via de cPanel

Vous pouvez modifier les permissions des fichiers dans cPanel en suivant les étapes suivantes :

Connectez-vous à cPanel.

Dans la section FICHIERS, cliquez sur l'icône Gestionnaire de fichiers.

Naviguez vers le fichier ou le dossier pour lequel vous souhaitez modifier les autorisations et sélectionnez le fichier ou le dossier par un simple clic de souris.

Cliquez sur Autotisations en haut à droite.

Entrez les nouvelles permissions pour le dossier ou le fichier. Cliquez sur Modifier les autorisations pour enregistrer.

Toutes les modifications apportées seront appliquées immédiatement.

Mis à jour le : 28/07/2020