Comment déployer une application Laravel sur un hébergement mutualisé ?

L'hébergement mutualisé est très populaire, en particulier pour ceux qui recherchent un hébergement économique pour héberger leur application . Si vous venez de terminer votre projet laravel dans votre environnement local et que vous avez l'intention de le déployer sur nos plans d'hébergement partagé, ce guide vous montrera les étapes exactes à suivre pour un déploiement réussi.

Les étapes du déploiement

Exporter la base de données et créer un fichier ZIP de votre projet Laravel.
Créer une base de données dans votre cPanel.
Importer la base de données locale vers l'hébergement.
Charger et extraire le fichier ZIP de votre projet.
Mettre à jour les chemins des fichiers dans index.php.
Mettre à jour les détails de la base de données dans le fichier de configuration.

Étape 1 : Exporter la base de données et créer un fichier ZIP de votre projet Laravel.

Ouvrez votre base de données en utilisant phpMyAdmin ou tout autre client MySQL que vous utilisez. Exportez ensuite la base de données sur votre PC.

Ensuite, compressez le dossier racine du projet laravel qui contient tous les fichiers.

Vous devez disposer de 2 fichiers comme : laravel.zip et laravel.sql

Étape 2 : Créer une base de données dans votre cPanel.

Créez une base de données et son utilisateur en suivant les instructions de ce guide :

Comment créer une base de données dans cPanel ?

Enregistrez maintenant le nom de la base de données, l'utilisateur et le mot de passe dans un fichier texte dans un emplacement sécurisé.

Étape 3 : Importer la base de données locale vers l'hébergement.

Suivez les instructions de ce guide pour importer la base de données de votre application dans la nouvelle DB créée :

Comment importer/exporter une base de données MySQL via phpMyAdmin ?

Étape 4 : Charger et extraire le fichier ZIP de votre projet.

Chargez le fichier ZIP du projet vers le racine de votre hébergement via le gestionnaire de fichiers ou FTP.

Connectez-vous à cPanel
Sélectionnez Gestionnaire de fichiers dans la section Fichiers.

Cliquez sur Charger

Cliquez sur le bouton Sélectionner un fichier, et sélectionnez le fichier ZIP.

Sélectionnez le fichier

Cliquez sur Extrait en haut à droite

Laissez le chemin vide, et cliquez sur Extract File(s)

Accédez à le dossier public dans le répertoire de votre projet Laravel

Déplacez tous les fichiers à l'intérieur de public vers le dossier public_html

Étape 5 : Mettre à jour les chemins des fichiers dans index.php.

Accédez à le dossier public_html, et modifiez le fichier** index.php**

Modifiez tous les chemins existants en ajoutant le nom du dossier de votre projet laravel après chaque 2 points

Par exemple :

Changez if (file_exists(__DIR__.'/../storage/framework/maintenance.php')) à
if (file_exists(__DIR__.'/../Laravel/storage/framework/maintenance.php'))

Étape 6 : Mettre à jour les détails de la base de données dans le fichier de configuration.

Retournez au dossier de Laravel et modifiez le fichier .env

Si vous ne trouvez pas le fichier .env, suivez les instructions de ce guide pour afficher les fichiers cachés

Mettez à jour les paramètres DB_DATABASE, DB_USERNAME et DB_PASSWORD avec les informations obtenues à l'étape 2.

C'est tout. L'application devrait être déployée avec succès.

Troubleshooting

Si l'application ne fonctionne pas, suivez les instructions du guide suivant pour commencer le débogage:
Comment afficher les journaux d’erreurs cPanel ?

Mis à jour le : 07/03/2023