Si vous ajoutez un domaine enregistré par Nindo Host à G suite de Google, vous voudrez mettre à jour les enregistrements MX de votre nom de domaine pour diriger le courrier vers les serveurs de messagerie de Google.

Voici les étapes à suivre pour bien configurer votre domaine :

Étape 1 : Récupérez l'enregistrement de validation

Vous devez vérifier votre nom de domaine auprès de Google. Pour récupérer votre enregistrement de validation unique, veuillez suivre le tutoriel fourni par Google : https://support.google.com/a/answer/6248925?hl=fr

Une fois que vous avez l'enregistrement de validation, l'étape suivante consiste à l'ajouter à la zone DNS de votre nom de domaine.

Étape 2 : Gestion DNS

Dans cette étape, vous devez ajouter les enregistrements récupérés à la zone DNS. Si vous avez déjà un pack d'hébergement chez nous, vous pouvez procéder par la modification via cPanel, et si vous ne possédez qu’avec le nom de domaine chez nous, vous devez les ajouter via votre espace client.

Modifiez la zone DNS à partir de cPanel.

Passez à Créer la zone DNS à partir d'espace client si vous n'avez que le nom de domaine chez nous.

Connectez-vous à votre compte cPanel.

Cliquez sur Zone Editor dans le panneau Domaines.

Cliquez sur le bouton GÉRER qui se trouve devant le nom de domaine que vous désirez lier à G Suite.

Cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement .

Saisissez votre enregistrement de validation unique.

Attendez quelques minutes pour que le DNS se propage. Le temps d'attente recommandé est de 30 minutes.

Ensuite, retournez à votre compte G Suite et cliquez sur le bouton rouge Vérifier pour terminer la procédure

Apres avoir effectué la validation de votre domaine, Il vous faudra ajouter les enregistrements suivantes afin de lier votre nom de domaine à G Suite.

Nom TTL Type d'enregistrement Priorité Destination
@ 3600 MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ 3600 MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ 3600 MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ 3600 MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ 3600 MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM

Retournez sur l'editeur de zone, sélectionnez le filter MX.

Supprimez tous les enregistrements MX actuels.

Lorsque vous avez supprimé les enregistrements MX, votre messagerie s'arrête de fonctionner jusqu'à ce que vous ajoutiez les enregistrements MX de G Suite.

Cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement

Entrez les enregistrements MX de G Suite.
Nom : votredomaine.tld.
TTL : 3600
Type : MX
Priorité : 1
Destination : ASPMX.L.GOOGLE.COM
Cliquez sur Ajouter un enregistrement

Effectuez la même démarche pour tous les 4 autres enregistrements MX.

Vous devez avoir 5 enregistrements MX similaire à la capture ci-dessous :

Ajoutez l'enregistrement SPF.

Voici l'enregistrement SPF ( type TXT ) de Google : v=spf1 include:_spf.google.com ~all
Cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement

Saisissez des valeurs suivantes :
Noms : votredomaine.tld.
TTL (Time To Live) : 3600
Type : TXT
Destination: v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Un délai de 48 heures est nécessaire pour que le nouvel enregistrement SPF soit pris en compte par Google.

Après le délai de propagation des DNS, votre messagerie G Suite commencera à fonctionner.

Créer la zone DNS à partir d'espace client.

Vous devez procéder par cette méthode si vous n'avez que le nom de domaine chez nous.

Assurez-vous que vous utilisez les serveurs DNS par défaut de Nindo Host. Vous pouvez également les vérifier en cherchant votre nom de domaine sur ce site web : https://intodns.com/
Si vous avez besoin de changer les serveurs DNS, suivez notre tutoriel en cliquant ici
Connectez-vous à votre espace client.
Sélectionner Mes domaines > Mes noms de domaines.

Voici le lien direct : https://my.nindohost.com/clientarea.php?action=domains

Cliquez sur le bouton Gérer.

Sous la rubrique Aperçu, cliquez sur Gestion de la zone DNS.

Cliquez sur le bouton Add New Zone.

Sélectionnez votre nom de domaine comme valeur pour le champ Zone Name. Si vous voulez faire pointer votre domaine vers un serveur, entrez son adrresse IP, sinon vous pouvez entrer n'importe quelle IP aléatoire pour créer la zone DNS (par exemple, 1.1.1.1 ), et cliquez sur Add Zone.

Cliquez sur l'Icône Edit Zone.

Vous devez maintenant entrer l'enregistrement de vérification du DNS. Cliquez sur le bouton Add record.

Saisissez votre enregistrement de validation unique.

Attendez quelques minutes pour que le DNS se propage. Le temps d'attente recommandé est de 30 minutes.

Ensuite, retournez à votre compte G Suite et cliquez sur le bouton rouge Vérifier pour terminer la procédure

Apres avoir effectué la validation de votre domaine, Il vous faudra ajouter les enregistrements MX suivantes afin de lier votre nom de domaine à G Suite.

Nom TTL Type d'enregistrement Priorité Destination
@ 3600 MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ 3600 MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ 3600 MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ 3600 MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM
@ 3600 MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM

Supprimez d'abord l'enregistrement MX généré par défaut.

Ensuite, entrez les enregistrements MX de G Suite.
Name : @
Type : MX
TTL : 3600
RDATA : Preference : 1 - Exchange : ASPMX.L.GOOGLE.COM

Cliquez sur Ajouter un enregistrement

Effectuez la même démarche pour tous les 4 autres enregistrements MX.

Vous devez avoir 5 enregistrements MX similaire à la capture ci-dessous :

Ajoutez l'enregistrement SPF.

Voici l'enregistrement SPF ( type TXT ) de Google : v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Saisissez des valeurs suivantes :
Name : @
Type : TXT
TTL : 3600
RDATA : v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Un délai de 48 heures est nécessaire pour que le nouvel enregistrement SPF soit pris en compte par Google.

Après le délai de propagation des DNS, votre messagerie G Suite commencera à fonctionner.