Comment afficher les journaux d’erreurs cPanel ?

cPanel est livré avec une section de journal d'erreurs qui vous permet de visualiser les erreurs générées par votre site web. Dans cet article, nous allons voir comment consulter vos journaux d'erreurs pour Apache et PHP à partir de cPanel.

Qu'est-ce que le journal des erreurs ?

cPanel déclare : "Cette fonction affichera les 300 dernières erreurs pour votre site. Cela peut être très utile pour trouver des liens rompus ou des problèmes de fichiers manquants. La vérification fréquente de ce journal peut contribuer au bon fonctionnement de votre site". Cela signifie que lorsque votre site est visité par quelqu'un, le serveur reçoit une demande du navigateur de ce visiteur et de son emplacement sur votre serveur. Lorsque le visiteur accède à une section de votre site et qu'il provoque une erreur, le journal des erreurs enregistre la date, l'heure, l'adresse IP, la page où l'erreur s'est produite, etc. Ces erreurs peuvent être causées pour plusieurs raisons. Vous trouverez ci-dessous quelques raisons pour lesquelles des erreurs peuvent se produire.

Changement d'Alias de page (changement d'URL ou de Permalinks)
Les anciennes URLs mises en cache dans les moteurs de recherche
Le fichier a été supprimé ou renommé
Les liens du menu ont été modifiés sans redirection
Pages d'erreur manquantes ou robots.txt
SpamBots essayant de manipuler une url

Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles votre site pourrait comporter des erreurs. C'est une bonne pratique de vérifier fréquemment votre journal d'erreurs pour corriger les problèmes de crawler qui affectent votre classement dans les moteurs de recherche et les fonctionnalités de votre site.

cPanel Journal d'erreur

Connectez-vous à cPanel.

Cliquez sur Erreurs dans la section Métriques.

La page Erreur affiche les 300 derniers messages d’erreur sur votre site Web avec la date la plus récente.

Comment lire le journal des erreurs ?

Vous trouverez ci-dessous un extrait d'une erreur typique dans le journal des erreurs du cPanel. Vous pouvez recevoir de nombreux types d'erreurs différents. Voici une erreur de mauvaise permission (le dossier wp-admin a la permission 750 ) avec une brève description.

[Wed Aug 12 13:04:54.946244 2020] [core:crit] [pid 17339:tid 47002155046656] (13)**Permission denied**: [client IP:50933] AH00529: /home/USER/public_html/wp-admin/.htaccess pcfg_openfile: unable to check htaccess file, ensure it is readable and that '/home/USER/public_html/wp-admin/' is executable

Journaux d'erreurs PHP

Par défaut, toutes les erreurs PHP seront enregistrées dans le fichier error_log dans public_html.

Pour consulter les journaux, suivez les étapes suivantes :

Connectez-vous à cPanel.

Cliquez sur Gestionnaire de fichiers dans la sections FICHIERS

Localisez /public_html/error_log, sélectionnez le fichier et cliquez sur Afficher

Dans le fichier, vous verrez chaque erreur enregistrée sur une ligne séparée. Tout d'abord, vous y trouverez la date et l'heure auxquelles l'erreur a été produite, puis l'erreur réelle. Le fait de vérifier régulièrement ces informations vous aidera à offrir la meilleure expérience possible à vos visiteurs afin de vous assurer qu'ils ne voient pas d'erreurs répétées sur votre site web.

Mis à jour le : 12/08/2020