Erreur 500 – C’est à cause de quoi?

Un certain nombre de raisons peuvent provoquer une telle erreur, mais la meilleure façon de résoudre le problème consiste à vérifier les journaux d’erreurs du serveur.

Les clients Nindo peuvent le faire via cPanel, sous Error Log. Vous y verrez une liste des derniers messages d’erreur générés par votre site Web. Dans cette liste, vous trouverez des informations sur chaque erreur, y compris:

La date et l’heure de l’erreur.
Description de l’erreur.
Informations sur le dossier ou le fichier susceptible de générer l’erreur.

Voici quelques exemples des problèmes les plus courants qui peuvent générer une erreur 500 Server interne:

[Mon May 29 10:34:16.770700 2020] (13)Permission denied: [client 127.0.0.76] /home/user/public_html/.htaccess unable to check htaccess file, ensure it is readable

L’erreur ci-dessus est principalement causée par des autorisations incorrectes du fichier .htaccess ou du dossier dans lequel il se trouve (dans l’exemple ci-dessous, il s’agit du dossier public_html). Vous devez vous assurer que le fichier .htaccess a 644 autorisations et vos répertoires ont 755 autorisations. Vous pouvez modifier les autorisations de fichiers / dossiers via SSH, FTP ou en utilisant Gestionnaire de fichiers dans cPanel.

[Mon May 29 10:34:16.770700 2020] [client 127.0.0.76] /home/user/public_html/.htaccess: Invalid command, perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration

L’erreur indique qu’il existe des directives incorrectes dans le fichier .htaccess spécifique. Assurez-vous de rétablir toute modification récente avec le .htaccess, car ils sont la cause la plus probable.

[Tue May 30 04:22:08.084009 2020] [core:error] [pid 23000] [client 82.118.240.253:40236] End of script output before headers: filename

Cette erreur se produit lorsque les autorisations de l’un de vos fichiers sont trop ouvertes. Dans l’exemple ci-dessus, le nom de fichier serait le nom du fichier en question. Pour le résoudre, vous devez modifier les autorisations du fichier problématique à 644. Ce sont également les autorisations recommandées pour tous vos fichiers de site Web.

[Thu Apr 19 01:47:39 2020] [client 127.0.0.76] Premature end of script headers: /home/user/public_html

Plusieurs raisons peuvent expliquer cette erreur, causée par une grande variété de facteurs différents. Néanmoins, le plus souvent, il est le résultat d’avoir un très gros fichier dans le cadre de votre site Web. Sur les serveurs d’hébergement partagés de Nindo, il existe une limite de taille pour les fichiers qui peuvent être ouverts via le Web. La limite est de 2 Go, et si votre site Web comprend un fichier plus volumineux, cela entraînera l’erreur ci-dessus.

Vous pouvez vérifier les fichiers de votre site Web via SSH, FTP ou le gestionnaire de fichiers pour trouver celui qui cause le problème. Très souvent, ce sont des logs avec des erreurs PHP. Sur les serveurs de SiteGround, un fichier journal est créé automatiquement si les scripts PHP de votre site produisent des erreurs ou des avertissements non critiques lors de leur exécution. Le nom du fichier journal est error_log et il se trouve dans le même répertoire que le script qui a généré les erreurs. Habituellement, ce serait le répertoire de votre site.

Mis à jour le : 22/01/2021