Comment tester la connexion MySQL en utilisant un script php ?

Vous pouvez tester la connexion MySQL en créant un fichier testmysqlconnection.php (recommandé pour identifier le contenu du fichier) ou un nom de fichier désiré et y accéder avec votre site Web. Veuillez suivre les instructions ci-dessous:

Tester la connexion MySQL

Connectez-vous à cPanel.

Dans la section FICHIERS, cliquez sur l'icône Gestionnaire de fichiers.

Naviguer vers public_html

Créez un nouveau fichier en cliquant sur le button +Fichier

Tapez le nom du fichier, par exemple : testmysqlconnection.php

Sélectionnez votre fichier, et cliquez sur modifier.

Collez le code php suivant.

<?php
$servername = "localhost";
$username = "db_username";
$password = "db_password";

// Create connection
$conn = new mysqli($servername, $username, $password);

// Check connection
if ($conn->connect_error) {
  die("Connection failed: " . $conn->connect_error);
}
echo "Connected successfully";
?>

db_username : Utilisez votre nom d'utilisateur pour la base de données.
db_password : Utilisez le mot de passe de l'utilisateur.

et cliquez sur Enregistrer les modifications

Accédez à ce fichier votre site Web : https://votredomaine.tld/testmysqlconnection.php

Si vous recevez ce message d'erreur :

Connection failed: Access denied for user 'VOTRE_BASE_DE_DEONNÉES'@'localhost' (using password: YES)

cela signifie que le mot de passe fourni est incorrect. Pour le réinitialiser, veuillez consulter notre guide : Comment changer le mot de passe de l'utilisateur de base de données ?

Mis à jour le : 11/08/2020