Pourquoi le SSL/HTTPS ne fonctionne-t-il pas sur mon site ?

Il peut y avoir plusieurs raisons pour lesquelles le SSL/HTTPS ne fonctionne pas sur votre site. Veuillez vérifier si l'une des causes énumérées ci-dessous permet de résoudre votre problème.

Avant de continuer, veuillez essayer d'ouvrir votre domaine avec HTTPS dans votre navigateur, pour vérifier que le SSL ne fonctionne effectivement pas. Tapez https://www.votredomaine.tld, en remplaçant votredomaine.tld par votre propre nom de domaine.

Votre domaine est-il nouvellement hébergé ?

Alors le certificat SSL n'a probablement pas encore été activé. À partir du moment où un domaine est enregistré ou transféré chez NindoHost.com, le fonctionnement du SSL peut prendre jusqu'à 24 heures. Veuillez réessayer plus tard.

Le certificat a-t-il expiré ?

Pour vérifier la date d'expiration de votre certificat, visitez votre site web dans le navigateur en utilisant le HTTPS.

Pour chrome, cliquez sur le cadenas au début de la barre de navigation, puis cliquez sur Certificat

La date d'expiration dans cet exemple est : Dimanche 11 octobre 2020

Pour Firefox, cliquez sur le cadenas, puis la flèche devant "connexion sécurisée"

Cliquez sur Plus d'informations.

La date d'expiration sera affichée.

Dans de rares cas, un problème survient lors du renouvellement du certificat SSL de votre domaine. Si vous remarquez que le HTTPS a soudainement cessé de fonctionner, veuillez contacter notre support afin que nous puissions le réparer.

Avez-vous mis en place la redirection vers le HTTPS ?

Même si le SSL a été activé sur votre domaine, les visiteurs peuvent toujours accéder à votre site par HTTP. Si vous voulez vous assurer que votre site n'est accessible que par HTTPS, vous devez créer une redirection. Consultez nos guides pour obtenir des instructions étape par étape.

Comment rediriger mon site http vers https ?

Votre site web a-t-il un contenu mixte ?

Le terme "contenu mixte" fait référence au fait que votre site est servi par HTTPS, mais que certaines ressources utilisées sur votre site ne sont pas sécurisées. Par exemple, les URL des images qui utilisent le HTTP, des parties de votre thème, etc. C'est particulièrement fréquent avec les sites WordPress.
Si tel est le cas, vous ne pourrez pas voir l'icône d'un cadenas sécurisé dans la barre d'adresse de votre site web.

Vous pouvez y remédier en configurant la redirection vers HTTPS et/ou en installant un plugin appelé Really simple SSL.

Nous espérons que cet article vous a aidé à résoudre certains problèmes courants avec SSL/HTTPS. Si vous rencontrez un problème qui n'est pas couvert par cet article, n’hésitez pas à contacter notre équipe de support.

Mis à jour le : 12/08/2020